(Buchrezension)
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Kennt Ihr Donna Hay? Sie ist eine australische Foodstylistin und weltweit eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen. Ihre Koch- und Backbücher haben sich bereits millionenfach verkauft. Und ihre TV-Kochsendungen, die in mehreren Ländern ausgestrahlt werden, erfreuen sich ebenso großer Beliebtheit (bei uns in Deutschland z. B. auf RTL Living).
Ich bin ein großer Fan von Donna Hay, denn alle Rezepte sind in der Regel schnell und einfach zuzubereiten, gelingsicher und überzeugen am Ende auch geschmacklich.
Heute möchte ich euch Donna Hays Backbuch 'MODERN BAKING' vorstellen. Ein wahres Meisterwerk der süßen Verführungen.
Der erste Eindruck & die Gestaltung:
Die Fotos im Buch sind der Hammer - für Foodblogger wahrlich ein Traum. Wer möchte kann sich hier ein paar Inspirationen für seine eigenen Food Fotos holen. Die süßen Kunstwerke wurden so lecker in Szene gesetzt, dass man am liebsten gleich jedes Rezept ausprobieren möchte. Was ich persönlich an einem Kochbuch am wichtigsten finde: Zu jedem Rezept gibt es ein passendes, teilweise großformatiges Foto.
Die Haptik der dicken Buchseiten, als auch die stimmige Farbgebung für jedes einzelne Kapital lässt mein Kochbuch Herz höher schlagen. Die Rezepte sind übersichtlich gehalten. Kurz und knapp auf den Punkt gebracht. Sowas mag ich.
Der Inhalt & die Rezepte:
Im Buch 'MODERN BAKING' (*Amazon-Partnerlink) findet man neben altbekannten Klassikern auch modern interpretierte Rezepte - für jeden Gaumen ist hier etwas dabei und Backgelüste werden geweckt.
Der Inhalt des Buches ist in fünf Hauptkategorien aufgeteilt:
schokolade / z. B. kakao-panna cotta, schokomousse-torte oder salzige schoko-brownie-cookies
karamel und kaffee / z. B. marshmallow-karamell-riegel, kaffee-blechkuchen, bananen-cookies
zucker und gewürze / z. B. vanille-biskuitkuchen, mandelküchlein oder chia-napfkuchen
obst und beeren / z. B. blaubeer-thymian-tarte, cranberry-schnecken, gestürzte birnen-muffins
milch und rahm /z. B. vanillekrokant, orangen-ricotta-souffle oder limoncello-kokos-eistorte
Tolles Extra: Jede Hauptkategorie besitzt zwei weitere Unterkapitel, welche sich "Quick & Fix" und "Fresh & Light" nennen.
Wie der Name "Quick & Fix" erahnen lässt, findet man in diesem Kapitel schnelle und einfache Rezepte, welche sich dank TK-Blätterteig, fertig gekauften Baiser und Co. mit wenig Zeitaufwand zubereiten lassen.
Im Kapital "Fresh & Light" wird mit leichten und vor allem gesünderen Zutaten gebacken, z. B. mit Vollrohrzucker, Rohkakao, Mandelmilch und Datteln.
Mein Fazit: ein mehr als gelungenes Backbuch für süße Naschkatzen. Tolle Rezepte, klasse Fotos und leckerere Backergebnisse. Auch für Anfänger sehr empfehlenswert.
Ausprobiert aus dem Buch:
Ausprobiert habe ich bereits so einiges. Als erstes habe ich den Vanille-Biskuitkuchen getestet. Ein voller Treffer, denn durch das steif geschlagene Eiweiß wird der Kuchen locker leicht und wahnsinnig fluffig. Mega lecker!
Mein Lieblingsrezept aus dem Buch sind allerdings die Zitronen-Chia-Ricotta-Muffins. Der cremige Ricotta und der griechische Joghurt lassen die Muffins super saftig werden. Und die Zitrone mit ihrem säuerlichen Aroma verleiht dem Ganzen eine erfrischende Note. Perfekt für den kommenden Sommer!
Dieses Rezept möchte ich auch gerne mit euch teilen. Ihr findet alle Zutaten und die Anleitung etwas weiter unten im Text. Ich habe das Rezept minimal abgeändert und die Chiasamen gegen Mohn ausgetauscht. So schmecken mir die Muffins noch viel besser. Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept für saftige Zitronen-Mohn-Ricotta-Muffins
- für ca. 16 Stück -
Zutaten:
für die Muffins:
375 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1 Zitrone
50 g Mohn (im Original-Rezept: 65 g Chiasamen)
240 g Ricotta
2 TL Vanilleextrakt (*Amazon-Partnerlink)
280 g griechischer Joghurt
125 ml Pflanzenöl
für die Zitronenglasur:
160g Puderzucker
1 1/2 EL Zitronensaft
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen -
Zum herunterladen & ausdrucken
Zubereitung Muffins:
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen (für die Zitronenglasur beiseite stellen).
Das Mehl, Backpulver, Zucker, 2 EL Zitronenschale und den Mohn (oder die Chiasamen) in einer Schüssel vermengen. Ricotta, Eier, Vanilleextrakt, Joghurt und das Öl dazugeben und alles mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Muffinblech (*Amazon-Partnerlink) mit Papierförmchen auslegen oder alternativ mit Butter fetten. Den Teig gleichmäßig in die Formen verteilen und für ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann die Muffins auf ein Kuchengitter geben und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Zitronenglasur:
Den Puderzucker mit 1 1/2 EL Zitronensaft glatt rühren. Die Glasur mit einem Pinsel oder Löffel über die ausgekühlten Muffins träufeln.
Eckdaten zum Buch :
Modern Baking
Torten, Kuchen, Cookies & mehr
erschienen im AT Verlag, 400 Seiten
Gebundener Einband im Format: 22 cm x 26.5 cm
ISBN: 978-3-03800-068-6
Preis: 39,90 EUR
Das Buch wurde mir freundlicherweise vom AT Verlag kostenfrei als Rezensionsexemplar überlassen. Vielen lieben Dank!
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Vorheriges Rezept: Chicken Nuggets mit Zitronen Mayonnaise (klick)
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UliFee (Samstag, 07 März 2020 08:57)
In deinem Rezept fehlen in der Zutatenliste 220g Zucker und 2 Eier. LG