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Diese weihnachtliche Himbeertarte mit Spekulatiusboden macht auf einem Advents-Kaffeekränzchen so einiges her und steigert die Vorfreude auf die kommenden Festtage ungemein.
Die Zubereitung ist super einfach und unkompliziert: Der Mürbeteig wird mit Butter Spekulatius, Zimt und Nelkengewürz verfeinert. Anschließend wird der Teig in der Tarteform ausgelegt und mit einer fein passierten Himbeerkonfitüre bestrichen.
Bevor es in nun den Backofen geht, werden kleine Sternchen aus dem restlichen Mürbeteig ausgestochen, die die Tarte am Ende wundervoll festlich verzieren. Ich kann Weihnachten förmlich schmecken. Ihr auch?
Himbeertarte mit Spekulatiusboden
- für eine Tarteform (* Amazon Partnerlink) mit 26 cm -
Zutaten:
200 g Mehl
200 g Butter Spekulatius
100 g Zucker
200 g Butter
1 ganzes Ei + 1 Eigelb
2 TL Vanilleextrakt (*)
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken
1 Prise Salz
450 g Himbeerkonfitüre, fein passiert
z. B. von Darbo
Puderzucker
Sternen Plätzchenausstecher (*), in verschiedene Größen
Zum herunterladen & ausdrucken
Zubereitung Himbeertarte:
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform mit Backtrennspray oder Butter fetten.
Spekulatiuskekse im Mixer fein mahlen. Alternativ Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrmals darüber rollen.
Mehl, Spekulatiuskekse, Zucker, Butter, Eier und die Gewürze zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges dünn ausrollen. In der Tarteform auslegen und einen Rand hochziehen. Boden gleichmäßig mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Vorsichtig auf die Marmelade legen. Für weitere 30 Minuten kühl stellen.
Für ca. 45 Minuten im Backofen goldbraun backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Himbeertarte hält sich ohne Probleme mehrere Tage im Kühlschrank oder unter einer Kuchenglocke.
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Vorheriges Rezept: Saftiger Gewürzkuchen mit Zimtglasur (klick)
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